Slide 1

Когда началась война, голос писателя зазвучал!

Slide 2

Сменили перо на штыки

Slide 3

Ожили самые прекрасные традиции русской литературы

Slide 4

Большие испытания проверяют природу таланта

Slide 5

Истинный писатель не только описывает, он предписывает...

Slide 6

Писатель понял свой долг, и писатель нашел свое место

Slide 7

Велика роль писателя

Вновь звезда его засияла 

  

 
Мы были высоки русоволосы.
Вы в книгах прочитаете, как миф,
О людях, что ушли, не долюбив,
Не докурив последней папиросы…

Н. Майоров
 

 

  •   
     

  • Это рассказ очевидца о деятельности А.М.Горького как учителя, воспитателя и организатора советской литературы.

  •  

  • Книги

    Думы рабочих, заботы, дела. Записки рабкора.
    Начало: Иван Жига Повесть о великих днях.

     Был делегатом
I съезда писателей

   
В день открытия съезда (17 августа 1934 г.) перед Домом Союзов собралась огромная толпа желающих воочию увидеть известных писателей. Даже сами делегаты съезда с трудом протискивались через толпу.
  Одна из делегатов А. Караваева вспоминала об этом дне: «Солнечным августовским утром 1934 года, приближаясь к Дому Союзов, я увидела большую и оживленную толпу. Среди говора и аплодисментов – совсем как в театре – слышался чей-то молодой голос, который энергично призывал: «Товарищи делегаты Первого съезда советских писателей! Входя в этот зал, не забудьте поднять ваш исторический мандат! Кто, какой делегат и откуда явился на съезд… Советский народ желает всех вас видеть и знать! Называйте, товарищи, вашу фамилию и предъявляйте ваш делегатский билет!» Каждую писательскую фамилию этот энергичный юноша звучно повторял дважды, и собравшиеся дружными рукоплесканиями встречали появление нового делегата»     

 

 

Иван Федорович   Жига 

Родился на Смоленщине в 1895 году в деревне. Настоящая фамилия – Смирнов. Сын рабочего. Образование получил в церковноприходской школе. 18 лет пошел на завод молотобойцем.
    С 1914 начал работать в большевистском подполье. В 1915 мобилизован в армию. Участник Февральской и Октябрьской революций, в Гражданскую войну работал в ЧК.
   Пришел в литературу из рабкоров, в 1924-1925 годах работал в газете «Голос рабочего» (Богородск), затем редактором «Колотушки» (Орехово-Зуево), сотрудничал в «Правде». Автор книг «Думы рабочих, заботы, дела» (1928), повестей и очерков «Начало. Повесть о великих днях» (1928), «Новые рабочие» (1929), «Тень», «За высокое искусство очерка» (1938) и других. Перед нами художник-очеркист, привыкший рассматривать жизненные явления в их диалектическом развитии. В рабочем классе он видит различные группы, различные прослойки. Очень ценны и содержательны зарисовки, вошедшие в его книгу "Думы рабочих, заботы, дела" (изд. 2-е, "ЗИФ", М. — Л., 1928). В своих очерках Жига умело оперирует цифрами, документами, статистическими данными. 

       
Преобладающий в творчестве Жиги литературный жанр — бытовой, социально-насыщенный очерк. Для понимания идеологии и настроений современного рабочего книги Жига дают чрезвычайно много. Им чужд тот слащавый интеллигентский пафос, который мешает видеть рабочего в его реально-бытовой обстановке. Начав с обследования квартир, пройдя рабочие казармы, изучив их обитателей в дни отдыха, праздников и работы, Жига показывает рабочего также и на производстве, за чтением газеты, на собраниях.
      Еще до призыва в армию в 1914 году сблизился с рабочими-большевиками и выполнял их поручения . Задания получал и в Ревеле (Таллинне), где оказался после призыва в армию. Там же вступил в партию большевиков.
    Жига находился среди тех, кто распропагандировал войска Временного правительства, посланные для подавления московского восстания в начале ноября 1917 года.
    Возвратившись в Ревель, работал в качестве одного из секретарей Исполнительного комитета Эстонии. После оккупации Эстонии в 1918 году возвратился в Петроград. В 1918-1922 годах - в ЧК, сначала в Петрограде, затем в Москве: начальник следственной части. В 1919 году Жига в рядах защитников Петрограда в борьбе с Юденичем. Был делегатом 2-го Всероссийского съезда Советов.
   К недостаткам его творчества надо отнести несколько штампованный язык. Очень ценны и содержательны зарисовки, вошедшие в его книгу "Думы рабочих, заботы, дела" (изд. 2-е, "ИФ", М. — Л., 1928). В своих очерках Жига умело оперирует цифрами, документами, статистическими данными. К недостаткам его творчества надо отнести несколько штампованный язык. Очень ценны и содержательны зарисовки, вошедшие в его книгу "Думы рабочих, заботы, дела" (изд. 2-е, "ИФ", М. — Л., 1928). В своих очерках Жига умело оперирует цифрами, документами, статистическими данными.
   Жига вступил добровольцем в народное ополчение, в Краснопресненскую стрелковую дивизию. Значится в списках 3-го отделения 3-го взвода 3-ей роты 8 Краснопресненской дивизия Народного ополчения города Москвы.
     "На опушке березовой рощи, где нас нельзя обнаружить с воздуха, раздается наконец долгожданная команда: "Привал!" Совершенно измочаленные многокилометровым переходом с полной выкладкой (только без шинелей, которые нам еще не выдали), мы успеваем лишь прислонить винтовки к деревьям и без сил валимся на землю. Некоторое время все лежат молча. Потом как-то вяло, словно нехотя затевается разговор о выносливости.
- Что ни говорите, а на марше старики утерли нос юнцам,- доносится до меня чья-то ехидная реплика.
Кажется, это Николай Афрамеев, бывший секретарь Литфонда.
Мне двадцать восемь лет, и я здесь один из самых молодых. Моложе меня из литераторов, наверное, только Данин и Казакевич. Да и то ненамного.
Мы невольно прислушиваемся. Идет ленивое, с большими паузами выяснение, кому сколько лет.
- Вы что! - говорит Михаил Лузгин Василию Дубровину, который только что стыдливо признался, что ему уже за сорок.
- Вон во второй роте Ефим Зозуля шагает, ему пятидесятый идет. Или с ним рядом Бела Иллеш, тот всего года на три моложе. А вы еще вполне кавалер. Вот Фраерман, пожалуй, старше всех...
- Мы с Иллешем ровесники,- вставляет Иван Жига.- Оба девяносто пятого года." (Борис Рунин. Писательская рота).
 

     В военные году работал во фронтовой печати. После войны писал книги воспоминаний о М. Горьком.
   Умер в Москве в 1949 году, похоронен на Ваганьковском кладбище

      
  

       

   
     



        

    .