Slide 1

Когда началась война, голос писателя зазвучал!

Slide 2

Сменили перо на штыки

Slide 3

Ожили самые прекрасные традиции русской литературы

Slide 4

Большие испытания проверяют природу таланта

Slide 5

Истинный писатель не только описывает, он предписывает...

Slide 6

Писатель понял свой долг, и писатель нашел свое место

Slide 7

Велика роль писателя

ПАМЯТНИК 

  

    Дивизия лезла на гребень горы
По мерзлому, мертвому, мокрому камню,
Но вышло, что та высота высока мне.
И пал я тогда.
И затих до поры.
 Солдаты сыскали мой прах по весне,
Сказали, что снова я Родине нужен,
Что славное дело, почетная служба,
 Большая задача поручена мне.
— Да я уже с пылью подножной смешался!
 Да я уж травой придорожной пророс!
 — Вставай, поднимайся!
Я встал и поднялся.
И скульптор размеры на камень нанес.
 Гримасу лица, искаженного криком,
 Расправил, разгладил резцом ножевым.
Я умер простым, а поднялся великим.
И стал я гранитным, а был я живым.
Расту из хребта, как вершина хребта.
И выше вершин над землей вырастаю,
И ниже меня остается крутая
Не взятая мною в бою высота.
Здесь скалы от имени камня стоят.
Здесь сокол от имени неба летает.
Но выше поставлен пехотный солдат,
 Который Советский Союз представляет.
От имени Родины здесь я стою
И кутаю тучей ушанку свою!
Отсюда мне ясные дали видны —
Просторы освобожденной страны,
Где графские земли вручал батраках я,
Где тюрьмы раскрыл, где голодных кормил,
Где в скалах не сыщется малого камня,
 Которого б кровью своей не кропил.
Стою над землей как пример и маяк.
И в этом посмертная  служба моя.

Борис Слуцкий

  •  

 
Вот фрагмент страницы, отпечатанный на машинке красным шрифтом: «…бойцов вверенного Вам полка организовалась инициативная группа… в составе:
1. (поэта Сергея Васильева),
2. (поэта Ивана Молча…),
3. (Сергея Острового),
4. (писателя-прозаика Ефима Зозули… Павла Железнова),
6. (художника Вадима Руднева)
7. (писателя… Леонида Иерихонова), возглавляющего бригаду».

    С первого дня войны советские писатели начали коллективную летопись великого подвига народа.
Как правило, авторы военной прозы – фронтовики.
Создавая произведения, они опирались на собственный опыт и именно поэтому, в книгах о войне красной линией проходит дружба солдатская, геройство, тяжесть солдатской жизни и, конечно же, предательство.
Война как лакмусовая бумажка, выявляет суть человека, от поступка которого, подчас зависит жизнь или смерть. Исход войны решает человек, осознающий себя частицей народа.
     В действующей армии служило свыше тысячи писателей, из которых четыреста семьдесят один с войны не вернулся.

Список роты

   
     Писательская рота — подразделение Красной Армии, сформированное из московских ополченцев в 1941 году.
     В писательской роте служили преимущественно профессиональные литераторы, члены Союза советских писателей.
     Писательскими были 3-я рота и, в меньшей степени, 2-я рота, 1-го батальона 22-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения Москвы
    Александр Бек. Родился 3 января 1903 года в Саратове в семье генерала медицинской службы, главного врача военного госпиталя Альфреда Владимировича Бека. В возрасте 16 лет А. Бек вступил в Красную Армию. В Гражданскую войну служил на Восточном фронте под Уральском и был ранен. В Великую Отечественную войну А. Бек вступил в Московское народное ополчение, в Краснопресненскую стрелковую дивизию. Участвовал в боевых действиях под Вязьмой в качестве военного корреспондента. Дошёл до Берлина, где встретил День Победы. Самая известная повесть Бека «Волоколамское шоссе» была написана в 1942—1943 годах. «Волоколамское шоссе» было одной из любимых книг Фиделя Кастро и команданте Че Гевары. Главным героем повести стал Герой Советского Союза старший лейтенант командир батальона (впоследствии гвардии полковник, командир дивизии) Бауыржан Момыш-Улы. Продолжением этой книги были повести «Несколько дней» (1960 год), «Резерв генерала Панфилова» (1960 год).
   Борис Слуцкий.
Русский советский поэт. Участник Великой Отечественной войны. С июня 1941 рядовой 60-й стрелковой бригады, затем служил секретарём и военным следователем в дивизионной прокуратуре. С осени 1942 инструктор, с апреля 1943 старший инструктор политотдела 57-й дивизии. Несмотря на то, что был политработником, постоянно лично ходил в разведпоиски. На фронте был тяжело ранен. Войну закончил в звании гвардии майора. Стихи во время войны писал лишь эпизодически.
   Василий Гроссман.
Русский советский писатель и журналист, военный корреспондент. В 1921 году Гроссман окончил школу и до 1923 года жил с отцом и учился на подготовительном курсе Киевского высшего института народного образования, затем перевёлся на химическое отделение физико-математического факультета 1-го Московского государственного университета, которое окончил в 1929 году. Летом 1941 года Василий Гроссман был мобилизован в армию, ему было присвоено звание интенданта 2-го ранга. С августа 1941-го по август 1945 года служил специальным военным корреспондентом газеты «Красная звезда» на Центральном, Брянском, Юго-Западном, Сталинградском, Воронежском, 1-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. В 1942 году написал повесть «Народ бессмертен», ставшую его первым крупным произведением о Великой Отечественной войне. Во время битвы за Сталинград В. С. Гроссман находился в городе с первого до последнего дня уличных боёв. За участие в Сталинградской битве, в том числе в боях на передовой линии обороны, награждён орденом Красного Знамени. В 1943 году ему было присвоено звание подполковника.

   Борис Рунин. Русский советский литературный критик, писатель-фронтовик. Родился 20 октября 1912года, в деревне Горожанка Орловской губернии, начал печататься в 1938году. В 1940 году окончил Литературный институт им. М. Горького. Участник Великой Отечественной войны. В книгу Б. Рунина «Записки случайно уцелевшего» вошли две повести — «Мое окружение» и «Писательская рота».
   Даниил Данин.
Даниил Семёнович Да́нин (настоящая фамилия Пло́тке) Родился в  1914 году. В 1938 году поступил в Литературный институт им. А. М. Горького. Там он сдружился с Евгением Долматовским, Маргаритой Алигер и другими поэтами. Перед госэкзаменами (по другим данным, получив диплом МГУ, но ещё учась в Литинституте) летом 1941 года Данин бросил учёбу и ушёл на фронт добровольцем. В результате 11 июля 1941 года Данин стал бойцом писательской роты в 22-м стрелковом полку 8-й дивизии народного ополчения. Часть Данина попала в окружение под Вязьмой, из которого он чудом выбрался и без документов умудрился доехать на последнем поезде до Москвы 16 октября 1941 года. После этого Данина перевели из ополчения в регулярную армию, сделав литературным сотрудником дивизионной газеты «За Советскую Родину» (по другим данным, газеты 10-й армии) Советский и российский прозаик, сценарист, литературный критик, популяризатор науки. Начинал карьеру как критик поэзии, в 1949 году.
   Степан Злобин.
В литературе дебютировал в 1924 году с детской сказкой в стихах. Первый же исторический роман «Салават Юлаев» (1929) принёс ему успех. Издан общим тиражом в полтора миллиона экземпляров. В окружении под Вязьмой контуженный, с ранением в ногу попал в плен. В концлагерях вплоть до освобождения в 1944 году возглавлял подполье. После войны вышли исторические романы «Остров Буян», «Степан Разин», «Пропавшие без вести». Умер в 1965 г. Пётр Жаткин (1894–1968). Автор пьес «Сильнее смерти» (в соавт. с Г.Ю. Вечорой, 1938), «Белые ангелы» (1943), «Полночь» (в соавт. с Н.А. Венкстерн, 1957) и другие. Написал воспоминания о С.Есенине, В.Иванове, Б.Пильняке.
    Иван Жига. Родился на Смоленщине в 1895 году. Настоящая фамилия – Смирнов. С 1914-го на Тульском патронном заводе сблизился с большевиками и выполнял их поручения. Затем в Петрограде и Москве работал в ЧК, был начальником следственной части. В 1924 году по его инициативе организуется журнал «Рабоче-крестьянский корреспондент». В сорок первом добровольцем ушёл в ополчение. Был партизаном, участвовал в боях. Награждён орденом Красной Звезды. Умер в Москве в 1949 году.        
   Бела Иллеш.
Венгерский и советский писатель. Родился в 1895 году. Автор известной книги «Тисса горит», вышедшей ещё до войны. Много писал об освобождении Венгрии. Умер в 1997 году.
    Рувим Фраерман. Родился в Могилёве в 1891 году. Участвовал в Гражданской войне на Дальнем Востоке (в партизанском отряде). Редактор газеты «Ленинский путь» в Якутске, член СП с 1934 года. Во время Великой Отечественной войны служил бойцом-ополченцем под Вязьмой, далее военный корреспондент на Западном фронте. В январе 1942-го тяжело ранен в бою, в мае демобилизован. Автор многих повестей для детей, самая известная – «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви» (1939). После войны издал немало книг. Умер в Москве в 1972 году.
    Осип Чёрный. Родился в 1899 году в семье служащего. Окончил Московскую консерваторию. Работал дирижёром. Литературную работу начал в 1928 году. Большинство произведений посвящено творчеству музыкантов. Умер в 1981 году.
    Натан Базилевский-Блюмкин. Драматург. Родился в 1897 году. По его произведениям поставлены спектакли в Саратове, Ленинграде, Москве. Известен как автор пьесы «Закон Ликурга» по мотивам романа Т.Драйзера «Американская трагедия». Умер в 1965 году. .
    Михаил Лузгин. Беллетрист и литературовед, родился в 1899 году в Витебске. Служил в Красной Армии. Первый рассказ напечатан в 1923 году в журнале «Прожектор». С 1931 года – ответственный секретарь Ленинградской ассоциации пролетарских писателей. Автор повестей «Хуторяне», «Граммофон» и других. Погиб под Вязьмой в 1941-м году чуть ли не на глазах бойца-ополченца Бориса Рунина.
    Леонид Иерихонов. Родился в 1901 году в Николаевской губернии. Окончил литературное отделение ЛИФИ. Советский сценарист. Автор научно-популярных и игровых фильмов. Умер в 1980 году.
    Сергей Васильев. Родился в 1911 году в Кургане. В начале 1930-го появились первые стихи в московских газетах. Автор поэмы «На Урале» (1943), сборников «Москва советская» (1947), «Подмосковный уголёк» (1948), поэтической трилогии «Портрет партизана» (1938–1943) и многих других. Немало сделал для реабилитации имени С.Есенина. После Вязьмы служил военным корреспондентом в Подмосковье, Украине, в Крыму, прошёл через Польшу и Германию. Умер в 1972 году в Москве.
     Ефим Зозуля. Родился в 1891 году. Детство прошло в Лодзи и Одессе. В 1923 году вместе с М.Кольцовым основал журнал «Огонёк». В 1927–29 годах издано его собрание сочинений в трёх томах. Большой мастер психологического рассказа. С началом войны пошёл в ополчение рядовым, два месяца служил в артиллерии, затем получил назначение во фронтовую газету. Но тяжело заболел и умер в том же сорок первом в госпитале. Единственное посмертное издание его выходило лишь в 1962 году.
     Самуил Росин. Родился в 1892 году в Могилёвской губернии. С 1921 года в Москве работал воспитателем в детском саду. Дебютировал стихами в Минске в 1917 году. Много переводил на идиш с армянского, русского и венгерского языков. В июле 1941 года вместе с женой ушёл добровольцем в писательскую роту, оба погибли осенью того же года в оборонительных боях под Вязьмой. Сборник «Избранное» был издан посмертно в 1958 году.
Он содержал большую пачку слипшихся истлевших документов политчасти 22-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии Народного ополчения 32-й армии Резервного фронта под командованием маршала С.М. Будённого.
     Евгений Сикар. Родился в 1912 году в Одессе. В Красной Армии с 1941-го. Где погиб или пропал без вести – точно не известно. Василий Кудашев. Родился в 1902 году в крестьянской семье Рязанской губернии. Сблизился с Михаилом Шолохвым, тот некоторое время жил у него в Москве. Вышло две книги и два сборника рассказов. Член Союза Советских писателей. В октябре 1941-го после тяжёлого ранения под Ельней попал в окружение и пропал без вести.
    Георгий Шторм. Родился в 1898 году (Ростов-на-Дону Области Войска Донского). Детство провёл в Петербурге. Учился на историко-филологическом факультете Донского университета. В 1921-м вышло его первое произведение – поэма «Карма йога». В Москве перевёл «Слово о полку Игореве». Писал исторические произведения. Во время войны был в народном ополчении, затем в эвакуации в Алма-Ате. Умер в 1978 году в Москве.
    Павел Бляхин. Самый старый ополченец. Родился в 1886 году в селе Саратовской губернии. Политическая борьба началась с 1903 года, когда Павел Андреевич вступил в кружок РСДРП. Стал писать пьесы, опубликовал приключенческую повесть «Красные дьяволята». Это по мотивам повести был снят сначала кинофильм в 1923 году, и уже в наши дни – «Неуловимые мстители». В июле сорок первого года 54-летний Бляхин стал красноармейцем 8-й дивизии народного ополчения, в так называемой писательской роте. После окружения служил в разных фронтовых газетах. Умер на 75-м году жизни в Москве.
      Глеб Глинка. Родился в 1903-м. Представитель одного из уничтоженных течений советской литературы, группы «Перевал», учитель поэта Николая Глазкова. Глинка жил в довоенном СССР в ожидании ареста, пока не разразилась война. Писатель ушёл в ополчение осенью сорок первого, попал в плен. Его все считали погибшим, но был освобождён союзниками, жил сперва в Бельгии, позже в США, где влился в поток эмигрантской литературы и писал до конца жизни в 1989 году.
    Александр Роскин. Родился в 1898 году в Москве. Литературовед, театральный и литературный критик. Работу начал в редакции журнала «Беднота». Автор двух книг, много занимался Чеховым, популяризатор наук. Погиб в октябре 41-го под Вязьмой в составе полка народного ополчения.
    Борис Вакс. Драматург, автор пьес о Парижской Коммуне. Погиб в октябре 41-го под Вязьмой. Самуил Годинер. Родился в 1892 году. Прошёл тяжёлый жизненный путь, как сообщает к 120-летию писателя Биробиджанская областная библиотека им. Шолом-Алейхема, был солдатом царской армии, участником войны 1914–1917 годов, затем бойцом красногвардейских отрядов. Автор книг «Биробиджанцы», «На встречу дню», «Человек с ружьём». Погиб в 1941-м в бою под Вязьмой.
       Лев Шифферс. Происходил из рода немецких дворян, поступивших в XIX веке на русскую службу. Был дипломатом, позже стал переводчиком - с английского, польского, украинского; переводил как прозу (У. Сароян), так и стихи (Байрон, Тувим).
   Камиль Султанов. Известный литературовед, поэт, писатель и переводчик. Член Союза писателей СССР с 1942 года. После окончания Дербентского педагогического техникума, учился в Московском институте истории, философии и литературы имени Н. Г. Чернышевского и на Высших литературных курсах при Литературном институте имени М.Горького.
   Юрий Либединский, журналист. Родился 28 ноября (10 декабря) 1898 год в Одессе. Во время Великой Отечественной войны корреспондент фронтовых газет. Майор.   
  Виктор Розов.
В актёрской роте воевал будущий драматург Виктор Розов. Он был тяжело ранен и впечатляюще об этом написал в своей книге «Путешествие в разные стороны».
   О других литераторах – Марке Волосове, Василии Дубровине, Павле Яльцеве, Незнамове-Лежапкине, Павле Железнове – выяснить ничего не удалось.