Slide 1

Когда началась война, голос писателя зазвучал!

Slide 2

Сменили перо на штыки

Slide 3

Ожили самые прекрасные традиции русской литературы

Slide 4

Большие испытания проверяют природу таланта

Slide 5

Истинный писатель не только описывает, он предписывает...

Slide 6

Писатель понял свой долг, и писатель нашел свое место

Slide 7

Велика роль писателя

Собой заслонили Москву 

  

    Регулярная Красная Армия представляла собой лишь часть советского народа, которая сражалась на фронте с оружием в руках.
   В разное время, кроме заключительного, третьего периода войны создавались и ополченские формирования.

 

  • Грянул год
    Пришел черед.
    Ныне мы в ответе
    За Россию, за народ
    И за все на свете

  •  

  • Александр Трифонович Твардовский
  • Писательская рота

  • За что же Вяземский котёл? За что?
    Ушла писательская рота-в ничто…
     Напоен кровью этой роты-ручей.
    Он больше года в обороне-ничей…
    Здесь ополчение Москвы-стеной.
    Ушли писатели,учёные,войной.
     Ушли туда, где ветер чистит небеса…
     Ушли туда,где в небесах горит краса…
    За что же Вяземский котёл? За что?
    Они легли за нас с тобой.
    Ответит кто?
    В который раз ценой крови отбит ручей
    Он только наш.
    И он не может быть ничей.

  • Алексей Червяков

 

 

;

Народное ополчение,

 
добровольцы уходящие на фронт лето 1941 года.    Многие из них погибнут, либо попадут в окружение и станут военнопленными...     

Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду -
На всех. На все четыре года.
Она такой вдавила след,
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет, и тридцать лет
Живым не верится, что живы.
И к мертвым, выправив билет,
Все едет кто-нибудь из близких.
И время добавляет в списки
Еще кого-то, кого-то нет.
И ставит, ставит обелиски.

К. Симонов

Писательская рота. Через тернии к звездам.

18 мая 2015 года в доме Остроухова прошла выставка «Писательская рота», посвященная деятельности русских писателей и поэтов на фронтах Великой Отечественной войны. Кураторы выставки – В.Г. Крижевский и Е.М. Варенцова.  
 Выставка в Литературном музее рассказывает об участии советских писателей в Великой Отечественной войне. Это словосочетание появилось в ее первые дни, когда в составе 22-го полка Краснопресненской дивизии была сформирована рота, список которой больше напоминал библиотечный каталог. В экспозиции представлены уникальные материалы из собрания Литературного музея.
     Экспозиция собрана из материалов фондов Государственного литературного музея: писем, автографов, личных вещей, а также плакатов, журналов, книг и других предметов, принадлежащих той эпохе. На выставке представлены вещи и документы писателей-корреспондентов А.Платонова, В.Гроссмана, А.Бека, Е.Петрова, М.Шолохова, О.Берггольц, В.Вишневского, И.Эренбурга, В.Каверина, Л.Славина, А.Гайдара, Ю.Крымова, С.Гудзенко, Ю.Левитанского, П.Бляхина, А.Штейна, А.Крона, Н.Тихонова, А.Тарковского, М.Светлова. Среди них - фронтовые блокноты и военные удостоверения писателей, дневник заседаний Международного трибунала в Нюрнберге.
     Шинель и рубаха летняя – по одной штуке, кальсоны и портянки – по две. Это аттестат военного снабжения Эммануила Казакевича. Здесь же - записка от Союза Советских писателей, с просьбой дополнительно снабдить их тулупами. Литераторы шли на фронт, не дожидаясь повестки. В Краснопресненском районе Москвы, где формировалась дивизия народного ополчения, располагались Литфонд, Литературный институт и Союз писателей. Из состава этих организаций были созданы две писательские роты.
     После выхода из ельнинского окружения, писательские роты расформировали. Тогда главный редактор «Красной звезды» Ортенберг решил из литераторов сделать журналистов. Эренбург, Гроссман, Симонов, Платонов и многие другие стали военными корреспондентами. Их статьями солдаты настолько дорожили, что лист газеты проклеивали папиросной бумагой – так они хранились дольше. Одним из самых любимых произведений был «Василий Теркин» Твардовского.
       «Однажды читатели узнали, что Твардовский хочет погубить Теркина. Это было реально, потому что из 10 ушедших на войну парней всегда оставался в живых один человек. И то, что Теркин погибнет, было естественным. Он получил 3 мешка писем, в которых ему запретили убивать героев», - отмечает куратор выставки Владимир Крижевский.
     
Агитплакаты, листовки, гимны, стихи и поэмы. Порой, не успевая доехать до редакции, новое произведение диктовали по телеграфу. Разведчик Александр Крон, получив приказ написать новую пьесу, отправил рапорт, где подчеркнул: прежде всего, он – солдат, а уж потом – литератор. На это пришел строгий ответ.
Осколки снаряда, собранные Виктор Некрасовым, фронтовые погоны и ручка Вишневского, карта последнего удара по противнику, составленная Казакевичем, письмо Алексея Толстого Сталину с просьбой разрешить потратить литературную премию в 100 тысяч рублей на строительство танка. Они защищали родину, как могли. Рядом с фронтовыми блокнотами писателей - список тех, кто с войны не вернулся.
 По инициативе Д. Ортенберга возникла практика привлечения писателей к газетной работе.
   Среди военных корреспондентов тех лет были
А. Платонов,
К.Симонов,
В. Гроссман,
А. Бек,
Е. Петров,
М. Шолохов,
О. Берггольц,
В. Вишневский,
И. Эренбург, В. Каверин, Л. Славин, А. Гайдар, Ю. Крымов,
 
С. Гудзенко, Ю. Левитанский,
П. Бляхин, А. Штейн, А. Крон, Н. Тихонов, А. Тарковский, М. Светлов и другие.