Slide 1

Когда началась война, голос писателя зазвучал!

Slide 2

Сменили перо на штыки

Slide 3

Ожили самые прекрасные традиции русской литературы

Slide 4

Большие испытания проверяют природу таланта

Slide 5

Истинный писатель не только описывает, он предписывает...

Slide 6

Писатель понял свой долг, и писатель нашел свое место

Slide 7

Велика роль писателя

«Мы выстояли» 

       Что происходило на этом рубеже обороны Москвы могут рассказать только те, кто этот ад прошел.

   Виктор Розов, боец орудийного расчёта, впоследствии известный драматург, сценарист («Вечно живые», «Летят журавли»):

«…Вооружение — допотопные ружья прошлого века, пушки прошлого века 76-мм, все на конной тяге. Мы, можно сказать, голые, а они — из железа. На нас двинулось железо. Как нас обстреливали — мотоциклы, танки! А у нас 76-мм пушка…».
   
Красноармеец Софин, пулемётчик:
   «Из деревни вышли танки… Кажется, здесь мы испытали настоящий страх, ведь бороться с танками нам практически было нечем, если не считать, конечно, бутылок с горючей жидкостью.
В отличие от КС (самовозгорающейся смеси, появившейся позже) они зажигались с помощью двух в палец толщиной спичек, прижатых к бутылке резиновыми кольцами. Перед броском нужно было провести спичками по серной тёрке, а потом швырнуть бутылку в танк…».
  
Борис Рунин, ополченец, впоследствии писатель: «Многие бойцы кончили свою жизнь в немецком плену … По дороге в лагерь их ничем не кормили. Они питались попадавшимися по дороге капустными листьями, корнями, ржаными колосьями с неубранных придорожных полей. Воду пили из дорожных луж. Останавливаться у колодцев или просить напиться у крестьян строго воспрещалось. Так, в течение пяти дней — с 9 по 13 октября 1941 года — гнали колонну пленных в Дорогобужский лагерь. По пути в одной из деревень под печкой сгоревшего дома пленные увидели полуобгоревшую картошку. Около 200 человек бросились за ней. Из четырёх пулемётов был открыт огонь прямо в толпу. Несколько десятков пленных погибло.
  
«…Неподалеку от того места, где я находился, натиск гитлеровцев сдерживала группа красноармейцев, среди которых я узнал аспиранта физико-математического факультета МГПИ Левитана и молодого кандидата наук Виноградова. Левитан бросил под танк гранату, получив при этом тяжелое ранение. Другие бойцы также забрасывали танки и бронетранспортеры гранатами и бутылками с горючей смесью. Нам удалось уничтожить большую часть танков, бронетранспортеров и пехоты противника, вклинившихся в лес, и взять в плен группу немцев. С наступлением темноты гитлеровцы прекратили попытки смять нашу оборону. Мы выстояли. Левитан и Виноградов в этом бою погибли, как и многие. Трудно определить наши потери. Они были огромны».

 


Большие потери делают Вяземский «котел» страшной трагедией 1941 года

 
 В «Вяземский котел» попали и практически сгинули в нем почти все дивизии народного ополчения Москвы.
   В Московской битве их было 12.
  Они стойко сражались на Ржевско-Вяземском рубеже обороны и сумели задержать врага на спасительные 5-7 дней, в большинстве своем погибнув в боях и немецких котлах..
  Народное ополчение никогда не могло противостоять мощи регулярной армии. Но именно солдаты-ополченцы в июне-декабре 1941-го своими телами останавливали танковые клинья немцев под Москвой. Это их подвиг и он неоспорим.      

     Степан Злобин в окружении под Вязьмой, контуженный и раненый, попал в плен.
   В концлагерях вплоть до освобождения в 1944 году возглавлял подполье.
  Выжил. После войны вышли его исторические романы «Остров Буян», «Степан Разин».
   Рувим Фраерман воевал бойцом-ополченцем под Вязьмой, затем как военный корреспондент. В январе 1942-го был тяжело ранен, в мае демобилизован.
   Михаил Лузгин, автор повестей «Хуторяне», «Граммофон» и других. Погиб под Вязьмой в 1941 году.
   Самуил Росин в июле 1941 года вместе с женой ушел добровольцем в «писательскую» роту, оба погибли осенью того же года в оборонительных боях под Вязьмой.
     Василий Кудашев, член Союза советских писателей, прозаик. Автор нескольких сборников рассказов, друг Михаила Шолохова. В октябре 1941-го после тяжелого ранения и контузии попал под Ельней в окружение и пропал без вести.
   Георгий Шторм, перевел «Слово о полку Игореве», писал исторические произведения. Во время войны воевал в московском народном ополчении.
     Павел Бляхин, автор повести «Красные дьяволята», по мотивам которой был снят популярный кинофильм «Неуловимые мстители». В июле 1941 года 54-летний Павел Бляхин стал бойцом 8-й дивизии народного ополчения Москвы. Вышел из окружения, служил корреспондентом фронтовой красноармейской газеты.

Вяземская операция

  Вяземская операция, в которой участвовала и 8-я стрелковая дивизия Красной Пресни, была одной из самых напряженных и тяжелых на дальних подступах к Москве.
    И 8-я была брошена в одно из самых уязвимых мест нашей обороны - в стык между войсками 24-й и 43-й армий.
    8-я Краснопресненская понесла в этих боях тяжелые потери.
    В ночь на 4 октября из приказа по 8-й сд командирам полков стало известно, что противник потеснил соединения 24-й и 43-й армий, в результате чего между ними образовался разрыв, угрожающий прорывом фашистских войск. Здесь, на рубеже Мартыновка-Зубово, дивизия и должна была задержать продвижение противника на северо-восток в тыл 24-й армии.
    4-го октября были потеснены 1-й и 2-й батальоны 1303-го полка. Остальные подразделения дивизии, несмотря на ожесточенный натиск, остались на своих рубежах.
    Медсанбат оказал за день помощь свыше 1000 раненым, большинство которых эвакуировали в армейский полевой госпиталь. На следующий день была сделана попытка восстановить положение, но противник бросил в бой новые силы.
    За 5 октября дивизия потеряла более половины своего личного состава.
    6-го октября после очередного напора танков фашистов организованная оборона дивизии была преодолена. Ожесточенное сопротивление бойцов дивизии всеми возможными средствами, до последнего патрона, врукопашную, имело все же предел.
    Потери были огромными. Частью ополченцы были взяты в плен. Но очень многие оставшиеся в живых, оказавшись в окружении, отдельными группами выходили на восток через линию фронта.
    Выходила 8-я Краснопресненская дивизия из окружения, отбиваясь от наседающего противника, двумя сводными отрядами. Первый сводный отряд возглавил инструктор политотдела 8-й стрелковой дивизии аспирант МГУ Зуев. Бойцы имели только винтовки и небольшое количество ручных пулеметов. Возле деревни Кувшины в районе Вязьмы отряд соединился с одной из частей 24-й армии.
    По приказу Военного совета 24-й армии сводный отряд возглавил полковник Васенин. Используя значительное превосходство, противник полностью окружил отряд, а затем разделили его на несколько изолированных групп. Каждая такая группа пыталась самостоятельно прорваться к своим.
    Часть окруженных погибла, часть прорвала окружение и укрылась в лесах, перейдя к партизанским методам борьбы, а часть попала в плен.
   Большинство из тех, кому удалось избежать плена, вступили в ряды действующей армии и продолжили сражаться с гитлеровцами.
   Второй сводный отряд в середине октября 1941 года с боями пробился в расположение наших войск в районе Тулы. Отсюда он прибыл в Москву, и вскоре его личный состав Краснопресненский военкомат направил в действующие части Красной Армии.
   Краснопресненская дивизия погибла за одни сутки. Не было ни флангов, ни тыла, ни подготовленных позиций. Но в своем первом и последнем бою московские ополченцы встали на пути врага живым щитом.
   К 16 часам 5 октября от народного ополчения Красной Пресни почти никого в живых не осталось.
  Драматург Виктор Розов после войны вспоминал: «Вооружение — допотопные ружья прошлого века, пушки прошлого века 76-мм, все на конной тяге. Мы, можно сказать, голые, а они — из железа. На нас двинулось железо. Как нас обстреливали — мотоциклы, танки! А у нас 76-мм пушка. Они нас засыпали снарядами. Вечером образовалась немыслимая каша. Я полз в канаве... И весь мой ватник набух кровью...»
    7 октября танковые клещи вокруг Вязьмы сомкнулись. Армии советских Западного и Резервного фронтов оказались в полном окружении. Но они продолжали сражаться — до последнего патрона. Отчаянное сопротивление попавших в Вяземский котел кадровых военнослужащих РККА и московских ополченцев надолго задержало немецкую группу армий «Центр», и советское командование успело создать оборонительные рубежи на ближних подступах к Москве.
   
Наши окруженные войска задержали западнее Вязьмы 28 вражеских дивизий.

      Германский историк К. Рейнгард констатирует: «...русским все же удалось сковать на длительное время немецкие танковые силы и тем самым исключить возможность их участия в немедленном преследовании в направлении Москвы. Выиграв время, советское командование успело организовать оборону на Можайской линии».

    ...Сколько всего в октябре 1941-го погибло московских ополченцев? Каждый второй? Три из четырех? Точных цифр потерь нет до сих пор. Но число жертв было страшным…
      Немцы не дошли, как хотели, до нашей столицы в начале осени. Они не смогли победить быстро. Добровольцы-ополченцы своими жертвенными смертями дали стране время для сбора сил, необходимых для обороны нашей столицы. Отстояв Москву, отстояли Родину.