Slide 1

Когда началась война, голос писателя зазвучал!

Slide 2

Сменили перо на штыки

Slide 3

Ожили самые прекрасные традиции русской литературы

Slide 4

Большие испытания проверяют природу таланта

Slide 5

Истинный писатель не только описывает, он предписывает...

Slide 6

Писатель понял свой долг, и писатель нашел свое место

Slide 7

Велика роль писателя

"Музыка жизни умолкнет, если оборвать струны воспоминаний." 

 Батальон Чайковского на марше.
В одной руке винтовка,
В другой в футляре скрипка
Иль флейта-альто в вещмешке-
Это рядовые ополченья
Под Можайском на линии огня.

День за днем играя гаммы,
Добивались совершенства звука,
А теперь в окопе узком
В непривычной гимнастерке
И в шинельке не по росту
Постигают суть войны.

Пальцы мерзнут на курке
Не ласкает слух либретто,
Какофония войны ревет
Страшным гулом боя смерти,
Забирая жизни музыкантов
На последнем рубеже.

За спиной столица, мама,
Братья-сестры и глаза любимой,
Там концерты в Большом и Малом.
А на фронте сраженья духа,
Танки черной глыбою ползут,
И мин визгливый свист из мрака.

Нет..их жертва не напрасно
Была взята войною долгой.
Помнит их Отчизна!
И пусть не поименно,
но марш "Славянка"
славит честь героев всех.

Лотыш Яна

«Батальон имени Чайковского» - это очень удачное название дал Евгений Исаакович Эпштейн, много раз обращавшийся в своих публикациях к истории консерваторского ополчения и его участников.

Консерваторцы вошли в формировавшуюся 8-ю дивизию Краснопресненского района также как и многие другие работники предприятий этого района, студенты и преподаватели МГУ, театра имени Революции (ныне – театра имени Маяковского).
Так получилось, что в 8-й дивизии оказались и музыканты, и актеры, и писатели – одним словом, интеллигенция.
 Отклик на призыв вступать в ополчение тогда был массовым и необычайно искренним. Это можно назвать высочайшим патриотическим подъемом.


108 консерваторцев, погибших в годы Великой Отечественной войны Смотреть   


Экспозиция Музея боевой славы школы № 105,
где проходила запись в 8-ю дивизию Народного ополчения     

 

Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду -
На всех. На все четыре года.
Она такой вдавила след,
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет, и тридцать лет
Живым не верится, что живы.
И к мертвым, выправив билет,
Все едет кто-нибудь из близких.
И время добавляет в списки
Еще кого-то, кого-то нет.
И ставит, ставит обелиски.

Памятник 8-й дивизии Народного ополчения в деревне Уварово.
На расширяющейся кверху стеле – факел вечного огня из камня

Великая Отечественная война не прекратила деятельность Московской консерватории. Но консерваторцы, прежде всего, проявили себя как герои и патриоты своей страны. Сегодня каждый выпускник Московской консерватории знает о подвиге Восьмой Краснопресненской дивизии, и подразделении, именуемом батальоном имени Чайковского.

Батальон им.Чайковского и писательская рота 8-й Краснопресненской ДНО

      «Батальон имени Чайковского» - это очень удачное название дал Евгений Исаакович Эпштейн, много раз обращавшийся в своих публикациях к истории консерваторского ополчения и его участников.
   Консерваторцы вошли в формировавшуюся 8-ю дивизию Краснопресненского района также как и многие другие работники предприятий этого района, студенты и преподаватели МГУ, театра имени Революции (ныне – театра имени Маяковского). Так получилось, что в 8-й дивизии оказались и музыканты, и актеры, и писатели – одним словом, интеллигенция.
    Отклик на призыв вступать в ополчение тогда был массовым и необычайно искренним. Это можно назвать высочайшим патриотическим подъемом.
     В то июльское утро 1941 года студенты и профессора Московской консерватории стояли в общей очереди - шла запись в народное ополчение. Люди самой мирной профессии - музыканты - готовились взять в руки оружие и идти защищать свою страну от нашествия врага. Еще несколько дней назад одни сдавали экзамены, другие их принимали, но сегодня им всем предстоял один общий экзамен на право жить и творить в свободной стране. 
   Запись в ополчение вел заместитель директора консерватории известный пианист орденоносец Абрам Дьяков. Один из любимых учеников великого Игумнова, он был отмечен почетным дипломом на международном конкурсе имени Шопена 1932 года, выступал в ансамбле со знаменитыми скрипачами Давидом Ойстрахом и Мироном Полякиным.
     Разумеется, тогда была волна общего воодушевления, желания во что бы то ни стало остановить врага, одержать победу и ополченцы толком не понимали, как дальше повернется их судьба.
   Многие известные музыканты, а также студенты-старшекурсники и первокурсники были отозваны из ополчения еще летом 1941 года, и к осени, когда дивизия уже находилась в Смоленской области, в ней оставалось чуть более 50 ополченцев из консерватории.
     Первоначально в дивизию вступили Шебалин, квартет имени Бетховена в полном составе, Гилельс, Дьяков, известный в 1930-е годы певец Окаёмов и хоровой дирижер Лузенин и другие. Но практически сразу же большинство из них было отозвано. Профессор-пианист Абрам Борисович Дьяков остался, отказавшись от брони. Это легендарная личность, герой своего времени. Мы о нем мало знаем сегодня, а ведь он был заместителем директора консерватории по учебной работе, профессором кафедры камерного ансамбля, концертмейстером, игравшим с Ойстрахом и Лизой Гилельс…
      Но всё это было в прошлой мирной жизни. Сегодня А. Дьяков, подтянутый и суровый, вел запись в народное ополчение. В списках появлялись все новые известные фамилии: пианист Эмиль Гилельс, Квартет имени Бетховена в полном составе, студенты-исполнители и композиторы.
     А.Б.Дьяков расстрелян в фашистском плену за отказ снять свою боевую медаль.
     Были в рядах ополчения и виолончелист Кальянов и трубач Серостанов – известные впоследствии педагоги. Кстати, Кальянов выходил из окружения после октябрьских боев, а Серостанов долгое время провел в немецких концлагерях, пока ему не удалось бежать.
    Строго говоря, музыканты по своей численности на батальон не тянули. Но кто-то из консерваторцев присвоил своему подразделению название "Батальон имени Чайковского". Военную науку музыканты постигали на ходу. А на привалах оркестр и хор давали концерты, и запевалой был известный певец Александр Окаемов, тот самый, который прославился исполнением песни "Орленок" композитора Виктора Белого.
    Краснопресненская дивизия формировалась по производственному принципу: представители одного предприятия или учреждения, как правило, составляли одно подразделение, а в некоторых случаях - часть.
     Это имело определенные преимущества: при боевом сколачивании подразделений и частей можно было опереться на помощь давно сложившихся коллективов предприятий и учреждений и их партийных организаций.      
      Согласно этому принципу много студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников МГУ было направлено в артиллерийский дивизион, который вскоре был переформирован в 975-й артиллерийский полк. Из них же состоял и политсостав дивизии.
   В своих воспоминаниях бывший председатель Краснопресненского райисполкома Н.В. Попов пишет: "В основном, подразделения комплектовались так: в связь направлялись физики, в артиллерию - математики, в саперы - студенты геолого-почвенного факультета МГУ и геолого - разведочного института".
    Люди, вступавшие в 8-ю дивизию Народного ополчения, имели разный уровень военной подготовки. Представители старших возрастов, как правило, обладали боевым опытом, полученным в годы гражданской войны, войны с белофиннами или прошли службу в Красной Армии. Но большинство было тех, кто учился владеть оружием лишь в военно-спортивных кружках. Все понимали, что серьезные недостатки в обучении и отсутствие воинского мастерства предстоит восполнять личной храбростью, мужеством и отвагой в бою с врагами..
       Немалые трудности возникли в материально-техническом оснащении и вооружении 8-й дивизии Народного ополчения. Многое из всего необходимого предстояло найти на предприятиях и в учреждениях Краснопресненского района.

       По данным трёх востановленных списков получается, что вступили в ополчение, а также ушли в армию добровольцами или по призыву, из Московской консерватории как минимум 360 человек.
       Только в ополчение записалось не менее 330 консерваторцев, что значительно больше, чем считалось ранее (около 250 человек). Как уже было упомянуто, к сентябрю 1941 года около 100 человек было отозвано из ополчения и они, в основном, вернулись в консерваторию. Из оставшихся 250-260 человек более 185 достоверно участвовали в боевых действиях или служили в армии в последующие годы.
       Из этой группы 77 человек остались живы и встретили День Победы, а 108 человек во время войны погибли (были убиты, пропали без вести или умерли в плену).
       Основные потери пришлись на октябрь 1941 года, когда 8-я Краснопресненская дивизия попала в Вяземский котёл (за три дня дивизия фактически прекратила своё существование). Судьба оставшихся порядка 70 человек не известна, кроме того факта, что они записались в ополчение. Можно предположить, что значительная часть из них также погибла или попала в плен в октябре 1941 года.